Renyah, kriuk, gurih, punyai bermacam rasa, serta buat mulut kita tidak dapat berhenti menyantapnya. Tersebut keripik singkong. Juga sebagai jajanan enteng, keripik type ini tidak cuma murah tetapi gampang didapat. Mulai toko simpel, pasar, sampai supermarket sediakan kuliner kriuk-kriuk ini. Dari merk produksi rumah tangga sampai industri besar, saat ini keripik singkong menjamur masalah rasa serta harga. Bila Anda punyai gagasan untuk bikin keripik singkong sendiri jadi niatan itu tidak salah. Terkecuali gampang serta murah, langkah bikin keripik singkong juga tidak sulit.
Kenapa gampang, murah, serta tidak sulit, karena bahan paling utama keripik singkong ya cuma singkong tersebut. Di Yogyakarta umpamanya, harga 1 kg singkong mulai Rp 1. 500 saja. Tidakkah sangatlah murah? Masalah keringanan, prosesnya juga tak repot. Cuma dengan sebagian langkah, keripik singkong renyah serta gurih dalam bermacam rasa dapat selekasnya di nikmati. Serta berkenaan masalah tidak sulit, resepnya juga sangatlah simpel. Tidak butuh ketrampilan spesial juga sebagai koki handal dalam langkah bikin keripik singkong. Nah telah tidak sabar untuk mengawalinya? Tunggulah sebentar. Pada awal mulanya cermati terlebih dulu panduan langkah pilih singkong di bawah ini. Langkah Pilih Singkong
Pilih serta pilih singkong dapat disebut gampang-gampang sulit. Untuk yang baru berteman dengan keluarga umbi-umbian ini dapat aplikasikan panduan tersebut untuk pilih singkong yang pas sebelum saat mengolahnya jadi keripik nikmat.
1. Tentukan singkong yang masih tetap fresh, masih tetap fresh baru dicabut dari tanah. Memanglah sedikit susah untuk meyakinkan ini terkecuali Anda menanam singkong sendiri di kebun belakang rumah. Apabila sangat mungkin belilah singkong saat baru datang atau mungkin di turunkan dari mobil pengepul. Umumnya singkong ini masih tetap fresh serta baru pasca panen.
2. Langkah yang lain pastikan singkong yang punyai kulit tak terkoyak. Kulitnya masih tetap mulus, fresh, serta tak ada sinyal tanda kecacatan. Sebut saja mengelupas.
3. Biasanya singkong empuk punyai sinyal kulit ari yang telah mulai terkelupas. Cermati kulit arinya yang terlihat kasar yang umum dimaksud kriwil-kriwilnya dalam Bhs Jawa.
4. Waktu mengupas, kulit singkong yang dapat gampang mengelupas kulitnya, pasti kwalitas bagus (empuk). Ini satu diantara tandanya kwalitas singkong yang baik.
5. Cermati juga di bagian penampang daging. Jika terlihat suatu pola lingkaran berwarna kehijauan dan kebiruan, urungkan kemauan untuk beli singkong itu. Singkong type ini telah tidak laik untuk dikomsumsi.
6. Singkong yang punyai daging berwarna krem umumnya sangatlah empuk. Tetapi bukanlah bermakna singkong yang berwarna daging putih tak kalah empuk.
7. Bila merasakan singkong yang dibagian dagingnya terlihat keras, tak memiliki serat, dan kasar, umumnya tak empuk. Janganlah pilih singkong dengan ciri itu.
8. Bila singkong sudah dikupas jadi langkah menyimpannya dengan di rendam di air. Masukkan lalu di almari es dengan sisi daging singkong terendam penuh.
9. Bila singkong belum dikupas taruh ditempat terbuka. Janganlah menaruh singkong di suhu atau mungkin ruang yang lembab. Langkah Bikin Keripik Singkong Biasa
Kenapa disebutkan umum, karena tak memberikan rasa spesifik. Keripik singkong yang beredar di market punyai beberapa rasa spesial. Sebut saja balado, keju, setan (pedas), manis, cokelat, serta ada banyak lagi. Keripik singkong umum dapat disebut keripik dengan rasa original singkong. Keripik ini belum ‘terkontaminasi’ dengan rasa lain serta lebih menonjolkan kemurnian rasa singkong tersebut. Untuk bahan paling utama keripik singkong umum cuma dua ; singkong serta soda kue. Sedang langkah-langkahnya seperti berikut :
1. Tentukan serta gunakan singkong yang baru dicabut dari tanah. Upayakan optimal umur singkong pasca pencabutan dari tanah cuma satu hari. Kupas kulitnya serta irislah sesuai sama selera. Sedikit panduan janganlah iris-iris terlampau tidak tebal serta pendek. Irislah dengan cara memanjang.
2. Sesudah sistem pengirisan usai bersihkan bersih serta rendam di air panas. Kemudian campur soda kue dengan ukuran 1 sendok teh untuk 1 liter air. Diamkan sampai air rendaman ini dingin.
3. Sesudah air dingin tiriskan singkong. Basuh kembali lalu goreng dengan perbandingan minyak goreng 3 : 1. Setalah sistem penggorengan usai tiriskan serta keripik singkong rasa singkong murni siap disajikan. Langkah Bikin Keripik Singkong Bermacam Rasa
Untuk keripik singkong bermacam rasa sistem awalannya sama. Cuma saja sesudah singkong di rendam serta digoreng serta sudah jadi keripik, ada langkah memasak selanjutnya yang perlu ditempuh. Ada juga sistem ketika perendaman yang perlu ditambah dengan bumbu spesial terkecuali soda kue. Pembagai sistem ini dikerjakan untuk memberi rasa lain di luar rasa singkong tersebut. Tersebut sebagian resep keripik singkong bermacam rasa yang dapat Anda cobalah sendiri dirumah :
1. Keripik Singkong Balado
Sistem pemrosesan singkong serta penggorengan langkah-langkahnya sama. Yang tidak sama cuma waktu pemberian bumbu balado. Siapkan bawang merah 8 siung, cabai merah keriting 150 gr, serta garam 1, 5 sendok teh. Haluskan ketiga beberapa bahan ini serta lalu tumis sampai harum. Sesudah bumbu jadi kering masukkan singkong yang sudah digoreng serta aduk sampai rata. Kecilkan api serta goreng sampai kandungan air menyusut. Sesudah rata angkat, tiriskan, serta dinginkan. Keripik singkong rasa balado siap disajikan.
2. Keripik Singkong Setan (Pedas)
Untuk bumbu setan, siapkan beberapa bahan basic seperti bumbu bubuk (bawang merah serta putih), bumbu kering (cabe rawit, merica, ketumbar, daun jeruk), dan garam, gula, serta minyak nabati. Leburkan garam serta gula lalu campur dengan bumbu kering serta bubuk. Masalah ukuran dapat sesuai dengan selera. Umpamanya saja Anda sangatlah sukai pedas, sila lebih jumlah bumbu cabe (kering). Nah ada sedikit trick untuk mensiasati supaya bumbu ini dapat melekat menempel pada singkong. Campur minyak nabati ke bumbu tetapi jangan sempat lembab atau mungkin basah. Taburkan lalu ke singkong dalam keadaan yang masih tetap panas aduk rata. Sembari diaduk dapat dicicipi. Bila kurang pedas silahkan lebih lagi bumbu cabe. Jika memang perlu dapat ditambah irisan cabe rawit tidak tebal.
3. Keripik Singkong Rasa Keju
Untuk rasa keju prosesnya agak tidak sama. Goreng singkong cuma 1/2 masak. Kemudian segera simpan dalam bumbu rendaman (tidak butuh menanti dingin). Bumbu ini terbagi dalam 5 siung bawang putih yang dihaluskan serta 1 sendok makan garam untuk ukuran 1 kg singkong. Pakai air es dalam sistem perendaman sepanjang 5 menit untuk hasil lebih optimal. Sesudah 5 menit, angkat singkong serta tiriskan. Goreng lalu singkong dalam minyak panas sampai masak serta merekah. Sesudah ditiriskan, dalam keadaan yang masih tetap panas selekasnya berikan mentega serta taburi dengan keju parut. Anda dapat memberikan susu kental manis sesuai sama selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar